CLIMATE CHANCE

Scénographie

image descimage descimage descimage descimage descimage descimage descimage descimage descimage desc

Une scénographie sans fin

“Plusieurs mains, un réseau d'acteurs, et de la convivialité pour offrir de nouvelles vies à la matière”

L’histoire de la scénographie de Climate Chance, c’est la démonstration de la volonté du duo Studio Katra et du Collectif Fil d’exprimer leurs valeurs communes d’expérimentation, de respect de l’environnement et de partage au plus grand nombre.

Une scénographie est par définition éphémère, elle dure le temps de l’événement, et ensuite, que devient-elle ?

Le Studio Katra et le Collectif Fil sont attentifs aux cycles de vie de leurs productions, et fermement hostiles au gaspillage. Convaincu qu’on peut faire beaucoup avec du vieux, ils ont cherché à valoriser les ressources du territoire local qu'elles soient matérielles ou humaines.
Pour cela, la scénographie a été conçue à partir de matériaux et matériels de récupération,glanés localement de Nantes à Savenay, auprès de ressourceries, d’entreprises et de particuliers.

A partir de ces matériaux, l'enjeu a été de les détourner pour offrir une réponse conviviale,environnementale et sensible à l'aménagement de l'évènement tout en pensant leur réutilisation à terme. Vous trouverez ici des matériaux bruts non traités, des assemblages démontables, du mobilier pouvant être utilisé pour la vie quotidienne, et des plantes soigneusement entretenus par les services des espaces verts de la ville.

Le Studio Katra, designers et le Collectif Fil, association en architecture-urbanisme ont travaillé ensemble à l'élaboration de la proposition avec l'aide du scénographe Nicolas Beloeil et le designer Martial Nouhaud. L'équipe a mis à disposition leurs compétences en design et en mise en œuvre avec de nombreux curieux lors d'ateliers de conception-fabrication ouverts à tous.

Une conception orientée vers
la diffusion de la pratique du réemploi
et l'utilisation à terme des éléments

Une partie des éléments que vous pouvez apprécier aujourd'hui ont été fabriqués au cours d’ateliers publics gratuits, ouverts à tous, à la Nizanerie, un espace public et partagé sur l'île de Nantes. Ces ateliers ont été l'occasion d'ouvrir la pratique du design inventif en réemploi au plus grand nombre tout en permettant directement au public de participer à l'aménagement de la rue Paul Nizan.
Les paravents de l'évènement deviendront demain les garde-corps du kiosque de la rue, et cette expérience donnera naissance peut-être à une curiosité personnelle, un passe temps à venir, pour soi et pour les autres.

Des éléments de scénographies
qui habiteront à terme les espaces
partagés nantais ou votre salon

Ce projet collectif aujourd’hui mis en place à la Cité des Congrès est le début d'un processus sur le long-terme. L’ensemble des éléments créés pour la scénographie ne sera pas jeté, au contraire, il commencera une nouvelle vie auprès des associations et des particuliers qui le souhaitent : dans la rue Paul Nizan, dans le salon d’habitants du quartier, dans des lieux associatifs, des espaces publics, votre bureau peut-être ... Si un élément vous intéresse, n’hésitez pas, contactez-nous, qui sait, il est peut-être encore disponible...

Suggestions